Поиск
  • Евгений Невмержицкий

Реставрация семейной реликвии из латуни

Добрейшего вечерочка, дорогой читатель!

Сегодня мы вам расскажем о тонкой и аккуратной работе с семейной реликвией. Нам предстояла долгая и кропотливая работа по нескольким направлениям. А пока что познакомьтесь с этой красивой чашей.

Этапы, которые нам нужно было выполнить для реставрации этой композиции:

1) Разбор изделия на отдельные элементы для детальной обработки

2) Снятие окиси и неровностей при помощи аквабласта

3) Шлифовка всех поверхностей перед нанесением патины

4) Патинирование всех деталей композиции для придания старинного вида

5) Шлифовка после нанесения патины

6) Покрытие лаком для долговечности изделия


Итак, приступим по порядку.

Разбор изделия на отдельные элементы для детальной обработки.

Осмотр изделия помог нам разобраться с механизмом разбора нашего сегодняшнего экземпляра. Без "резких" движений мы разобрали изделие на элементы для более детальной реставрации. Примеры деталей вы можете наблюдать на фотографии.

Снятие окиси и неровностей при помощи аквабласта.

Далее нам предстояло снять всю окись на металле, которая образовалась за длительный период времени. На этом этапе мы работали аквабластом. Этот деликатный станок как раз предназначен для мягкой обработки изделий. Но до финального результата нам ещё работать и работать. Пример работы аквабласта вы можете наблюдать на видеоролике, оставленном ниже. Извините за качество видео, ведь мы хотели вам просто показать его работу и сам результат!)

Шлифовка всех поверхностей перед нанесением патины и патинирование всех деталей композиции для придания старинного вида.

В этом абзаце мы решили объединить два этапа в один. Все элементы после обработки аквабластом требуют аккуратной ручной шлифовки, ведь изделие необычной формы. Далее мы тщательно обезжириваем поверхность для качественного нанесения патины. Патинирование является сложным процессом, требующим практически идеальных условий для получения нужного результата. На фото пример отшлифованной и запатинированной деталей.

Шлифовка после нанесения патины.

После нанесения патины требуется легкая поверхностная шлифовка, чтобы снять “лишнюю” химию. Этот этап является предзаключительным, поэтому на нём никак нельзя оплошать, ведь иначе получится, что работа была напрасной, и придётся начать с самого начала. Хотим заметить, что шлифовка должна проходить в том же направлении, как и до нанесения патины.

Покрытие лаком для долговечности изделия

Заключительный этап выполнения данного заказа - лакировка собранной реликвии в глянцевый лак. После подготовки всех деталей мы собрали изделие обратно и покрыли его несколькими тонкими слоями лака, чтобы предотвратить окисление латуни. В таком виде семейная ценность ещё долго простоит на видном месте и будет греть сердца наших заказчиков.

А с вами были Metall Guru! Ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями! До новых встреч в нашем блоге!




17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все