Поиск
  • Евгений Невмержицкий

Как работают антикоррозийные свойства нержавеющей стали?

Сегодня нержавеющие стали – это довольно большой набор сплавов с различными свойствами, которые описывают многочисленные ГОСТы и ТУ. Но объединяет их одно общее свойство – стойкость к влаге и кислороду, главным врагам железосодержащих материалов. Добиться такой "живучести" позволяет особый химический состав. Все виды этого сплава содержат более 10 % хрома в своем составе, который легко запускает процесс пассивирования на поверхности стали.


Неактивность поверхности нержавейки объясняется тончайшим слоем оксидной пленки, которую образует хром под действием кислорода. Это защищает изделие от любого другого взаимодействия, в том числе и воды – основного активатора коррозийных процессов. Причем прелесть такого состава в том, что даже при нарушении целостности поверхности такой слой очень быстро появляется снова. Например, если образовался скол или глубокая царапина, то хром, равномерно присутствующий во всем объеме стали, снова вступит в реакцию с кислородом и создаст защитную пленку. Такой своего рода эффект заживления.

Но нержавеющие стали имеют и слабое место из-за своего необычного свойства. В бескислородных средах или средах с  малым содержанием этого окислителя слой оксида хрома будет образовываться медленно и неравномерно, что обязательно отразится появлением очагов коррозии. Также причиной порчи материала может стать и простое нарушение технологии производства. Тогда коррозию называют щелевой. Еще она бывает электрохимической природы, поэтому сбрасывать со счетов опасность взаимодействия с другими металлами и соленой средой (например, морской водой) тоже не надо.

Несмотря на завидные свойства, нержавеющие стали могут изменять свое качество в зависимости от легирующих элементов. Например, серой можно укрепить сплав, но в ущерб антикоррозионным способностям, а никель усилит невосприимчивость к кислотным средам. Такими же свойствами наделяют сталь добавки из Mn (марганца), Mo (молибдена), Cu (меди) и других металлов  этого семейства. Более экзотические металлы, как Ti (титан), Nb (ниобий) или Ta (тантал) сделают сплав более жаростойким.

Источник tutmet.ru

Просмотров: 2

Хотите вызвать специалиста?

Звоните!

Или пишите нам на почту:

Тел. +7 (919) 232-91-63

Email: metall-guru@mail.ru

Обратная связь:

ИП Невмержицкая

ИНН 482500467600

  • Grey Vkontakte Icon

+7(919) 232-91-63

metall-guru@mail.ru